バリを食べたか~!!
アイゴのことを博多ではバリと言う。
アイゴの幼魚のことをバンチャゴと言う。
バンチャゴでも、毒だけは一丁前にあるので要注意の魚だ。
釣り味は同じ大きさであれば、メタ~チヌの倍は引くとも言われている。
間違いなく引きの強い魚ですが、嫌う方も少なくない。
味に関しては賛否両論あるが、私はとても美味しい魚だと思う。
コイツが釣れたらタモですくって、足で踏んずけて、背びれや胸鰭・尻ビレを万能バサミで速攻切り落とし、お腹を裂いて内蔵を取り出すことが肝心。
気をつけるのは苦玉と呼ばれるパーツを潰さないこと。
これを潰すと、バリの身が台無しになる!!
後はビニール袋に入れて、氷がバッチリ入ったクーラーボックスに入れるだけ。
これまでの作業を怠ると美味しいバリは食べれない。
刺身は皮付きのものも、普通どおり皮引きしたものも旨い。
お煮付けは唐辛子をやや大目に入れると絶品。
バンチャゴは素揚げで塩こしょうをパラパラとかけると、
これまた最高!!
バリが食べたいが、その前に釣りに行かねばならない。
魚屋の店頭に並ぶことはまずない魚。
自分で釣るしかない。